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Gilles Guillerault et Sébastien Fargette
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3 octobre 2012

VENDANGES 2012 : C'EST PARTI !!!!!

Une nouvelle récolte, de nouvelles aventures...jamais la routine, toujours différent !

 Alors bien sûr il y a des constantes et parmi celles-ci nous avons la chance de compter l'équipe de vendangeurs qui est composée pour ses 2/3 d'"habitués" ! C'est un vrai plus pour un déroulement serein de la récolte manuelle.

Notre équipe "vendanges manuelles" cette année est composée de 20 coupeurs et 2 hotteurs qui doivent ramasser environ la moitié de nos parcelles de vignes (tous nos pinots - nos rouges - et toutes nos vieilles vignes en Sauvignon - nos blancs - ). Pour les réconforter, ils peuvent compter sur le duo de choc en cuisine composé des "2 belles-mères", qui leur mitonnent chaque midi des petits plats revigorants. Vous comprendrez aisément pourquoi ils reviennent ensuite chaque année...

Une seconde équipe "vendanges mécaniques" est essentiellement composée de nos salariés permanents menée par notre technicien aguerrit Didier, qui a dû cette année s'adapter à une nouvelle machine à vendanger venue remplacer un matériel vieillissant et sur lequel il devenait difficle de compter pendant une période où au contraire le temps nous est compté...

Et enfin, une petite équipe qui navigue entre les vignes et la cuverie pour gérer les pressoirs, le transport de la vendange, le tri méticuleux de nos rouges et toutes les autres petites facéties qui viennent chaque jour se greffer aux tâches habituelles...heureusement pour cela une fois de plus nous sommes épaulés et de quelle façon ! un ami vigneron champenois quitte son Aube natale chaque année pour venir nous prêter main forte !

C'est donc avec le concours de toutes ces "petites mains" que cette année encore nous allons pouvoir mener à bien ces vendanges 2012.

Et les conditions de récolte 2012 me direz vous ? et bien après une année agitée le temps est clément avec nous, nous constatons un état sanitaire excellent, les degrés sont conformes à nos attentes, en revanche, les volumes sont faibles, surtout en Pinot.

C'est donc un millésime qui s'annonce sous les meilleurs hospices et nous serons heureux de vous le présenter lors de nos prochaines portes ouvertes...

En attendant, nous vous donnons RV ce week end sur notre blog pour quelles photos de tout ce petit monde...

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